Les élèves de 3e EA du
lycée agricole La Salle Montebourg font des EPI (Enseignements Pratiques
Interdisciplinaires) les mardis et vendredis après-midi. Ces enseignements se
font en petits groupes de 5 élèves. Le lycée agricole propose 6 enseignements :
des activités sur l’exploitation agricole, création de produits ménagers
naturels, de la cuisine, encadrement des élèves de CM1 CM2 lors d’activités
sportives, jardinage, mécanique. Lauryne, Théo, Manuel, Mathis et Alexis
expliquent « nous faisons des produits ménagers comme : produits pour le sol,
de la lessive, de la crème à récurer…. Nous les fabriquons à l’aide de produits
naturels : du vinaigre blanc, du bicarbonate de soude, du savon noir…
L’objectif est de nous faire découvrir des produits que nous pouvons fabriquer,
qui ne sont pas mauvais pour la santé et qui ne sont pas dangereux pour
l’environnement ». Mathis et Théo apprécient car cela leur permet « d’avoir
une activité pratique ce qui change des cours théoriques », Manuel explique «
cela permet d’être autonome par rapport aux produits industriels » et
Mathis apprécie « la démarche écologique ». Estelle Hébert professeur en
charge de cet EPI indique « cette activité permet d’aborder des notions
importantes d’une manière différente. Ils font des maths sans s’en apercevoir
et surtout cela donne un sens à cette matière, en effet pas de produit réussi
si l’on ne respecte pas les proportions et donc il faut les calculer. Et puis
cela nécessite de la rigueur ! »
Du côté de l’EPI collection fourragère, Jérôme Dumur, professeur d’agronomie
explique « Les élèves mettent en place la collection fourragère. Nous
choisissons des espèces parmi tout ce qui peut être cultivé en agriculture ».
Les élèves apprennent à reconnaître la diversité des espèces cultivées, cela
donne aussi des bases pour ceux qui poursuivront en Bac Pro. Les élèves mettent
en place des petites parcelles de 2m par 5m, préparent le sol, font le semis et
ensuite l’entretien. « Comparer les espèces, montrer leur diversité,
connaître le cycle de vie,… » sont au programme de cet enseignement.
L’année dernière 70 micro parcelles ont ainsi été entretenues ! Julien et Maël
ont apprécié « cela nous donne des connaissances sur les espèces et c’était
super de pouvoir préparer le sol avec le motoculteur! ».
Parmi les autres EPI, l’activité apiculture est très appréciée par les
jeunes. » Du point de vue pédagogique, cela permet de faire connaître aux
élèves une autre forme d’élevage. Les élèves font le suivi des ruches,
participent à la récolte du miel et au conditionnement en pots, ils réalisent
les étiquettes et le vendent le jour des portes ouvertes » commente Jérôme
Dumur.